Kandungan tumbuhan anyang-anyang
Anyang-anyang memiliki rasa sangat pahit dan bersifat sejuk. Beberapa bahan kima yang terkandung dalam anyang-anyang, diantaranya minyak terbang, zat samak, dan buar merah pada bunga. Bagian buahnya mengandung saponin, zat pahit, dan elakorpit. Efek farmalogis yang dimiliki oleh anyang-anyang, diantaranya penurun panas, antiinflamasi, dan sebagai astrigen.
Manfaat dan Khasiat tumbuhan anyang-anyang
Bagian tumbuhanyang dapat dimanfaatkan untuk penyembuhan penyakit, diantaranya daun, buah, getah daun, batang, dan biji. Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan tumbuhan anyang-anyang sebagai berikut :1. Air kencing sedikit
Cuci bersih 2-5 g buah anyang-anyang kering, tumbuk, lalu rebus dengan 1 gelas air sampai tersisa 1/2. Dinginkan, saring, lalu minum air rebusannya sekaligus secara rutin 1 gelas sehari.
2. Borok dan bisul
Cuci bersih daun muda anyang-anyang secukupnya, tumbuk halus, lalu tempelkan pada kulit yang terkena borok dan bisul
3. Mencret menahun
Cuci bersih 250 g kulit batang anyang-anyang lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minumlah air rebusan sekaligus 1 gelas air
4. Sariwan
Cuci bersih 250 g kulit anyang-anyang lalu rebus dengan 2 gelas sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan lalu gunakan untuk berkumur. Lakukan secara rutin 1 kali sehari.
mksh infona tentang artikel Mengenal Khasiat dan Manfaat Tumbuhan Anyang-Anyang
BalasHapusBanyak sekali ya manfaatnya, memang setau saya tumbuhan liar deperti temu lawak dan rempuyang yang pahit itu banyak banget manfaatnya. Apa lagi tumbuhan itu adalah obat yang alami tanpa kimia. Jadi sangat aman. Trus berbagi sob. Semangat! Salam dari hxxxp//:laporan-fendy.blogspot.com
BalasHapusbaru tahu tumbuhan ayang-ayang banyak manfaatnya :)
BalasHapusterimakasih infonya ..
oh itu yang namanya anyang-anyang ... ya ya ma kash infonya
BalasHapusBuah/biji anyang anyang kaya apa
BalasHapusMohon info nya..